Морская креветкообразная мелочь или криль получила свое название неслучайно. В переводе с голландского «kriel» - крошка, малыш. И действительно, размер этих рачков не превышает 6,5 см, что никак не умаляет всех достоинств и ценных свойств этого промыслового планктона.
Криль часто сравнивают с креветкой и даже иногда называют «Антарктическая креветка», но несмотря на внешнее сходство у этих морских обитателей есть различия. Если говорить о криле, то самая его главная особенность – абсолютная экологичность. Криль, добываемый в России, отлавливают в чистых ледяных водах у берегов Антарктиды. Его мясо совершенно свободно от токсинов, которые в нем просто не накапливаются – и это ставит продукт в разряд уникальных.
Кроме отсутствия каких-либо вредных веществ мясо криля полно белка, в нем много аминокислот, жирных кислот «Омега-3», микроэлементов и витаминов. Чтобы максимально сохранить всю пользу этого ценного продукта, его переработкой занимаются прямо в море.
Как правило, криль попадает к нам в замороженном и консервированном виде или в составе готовых к употреблению продуктов – масла с крилем, паштетов, бутербродных смесей. Возможности его использования очень широкие от супов – до салатов.
С мясом криля можно приготовить, например, фаршированные помидоры, смешав его с мелко нарубленным вареным яйцом, луком, помидорной мякотью и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Попробуйте еще вот такой салатик, который делается слоями и подается не перемешанным, в качестве заправки – майонез с йогуртом в равных частях. А слои такие: мясо криля, заправка. Натертый огурец, заправка. Натертое яблоко, заправка. И сверху – щедрый слой натертого сыра.
Батат или сладкий картофель – овощ, родившийся в Америке. Точнее, овощем он стал намного позже, получив свою окультуренную версию. А в древние времена люди, обнаружив в земле необычно толстые корешки, решили их попробовать – и не прогадали! Несмотря на то, что визуально батат напомина...
Виноград растет не только в южных широтах. В лесах Приамурья достаточно давно растет дикий виноград, давший начало самому северному сорту, выведенному селекционерами. Теперь ученые Дальнего востока изобрели способ, как в одном из самых холодоустойчивых сортов увеличить выработку такого полезного вещ...