Один киви в день – и суточная норма витамина С – у нас в кармане. Обычно так мы говорим об этом экзотическом плоде, который уже давно перестал нас удивлять.
Киви. Китайский крыжовник. Актинидия китайская. – У этого фрукта несколько названий. А растет он, несмотря на указание страны, и в иных местах. Киви предпочитает влажные субтропики и впервые, еще диким, был замечен в Новой Зеландии.
Сейчас киви растет и в Абхазии, а еще - Италии, Греции, Южной Корее, Франции и Чили. И все же чемпионом по выращиванию киви можно назвать Китай – более 50 % от общего мирового объема производства принадлежит ему.
Много света, тепло и достаток влаги – основные условия, в которых древовидная лиана готова плодоносить. Но существуют и более выносливые сорта, кому нипочем даже морозы ниже 10 – 15 градусов. И все же киви считается плодом теплолюбивым, а в Россию «вечнозеленые» меховые ягоды привозят, в основном с Новозеландских и Китайских плантаций.
Плоды различаются по размеру и форме и, соответственно, по классу. Самые большие могут превышать 90-граммовую отметку на весах, а самые скромные – около 65 г. В хороших условиях одно дерево способно приносить около 100 кг ягод, а иногда – и больше. Но для этого мало комфортной температуры и влаги. Растения предпочитают расти на рыхлой почве, богатой гумусом.
При высадке саженцев первый урожай получают только на третий год. До этого лиана, быстро разрастаясь, подвергается формированию, принимает форму куста с крупными листьями.
Киви можно отнести к «чистым» плодам. Это растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому обработку химикатами ему проводят крайне редко.
Разные сорта киви созревают тоже по-разному. Поэтому сезон сбора урожая может растянуться с октября по конец ноября. Определение готовности плодов происходит тоже соответственно сорту, но оно важно, потому что влияет и на химический состав, и на время хранения фруктов. Цель – достичь максимально допустимого количества сахаров, но не «передержать» плоды. Если же сбор вынужденно проведен раньше срока, то такие плоды на дозревание помещают перед реализацией в камеры с этиленом - газом, сопровождающим и естественное созревание многих фруктов. В домашних условиях недозрелые плоды киви можно быстро довести до спелости, упаковав в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками.
Если плоды рассчитаны на длительное хранение, их собирают аккуратно, чтобы не повредить кожуру и не травмировать их. Киви после сортировки (по размеру, весу и спелости) упаковывают и отправляют на хранение или переработку. До встречи с потребителем киви перевозят и хранят в прохладных условиях – не выше +4 и не ниже + 1 градусов, влажности не менее 90% и контролем уровня этилена. Так киви могут «прожить» до полугода. Остальные идут в переработку.
Переработка плодов может быть разной, но всегда направленной на максиальное сохранение витаминов и микроэлементов. Чаще всего некондиционные или перезревшие плоды превращают в пюре или сок. Также плоды киви хорошо переносят заморозку или высушивание.
Сейчас мы, не задумываясь, рассуждаем о калорийности пищи. Но были времена, когда никаких калорий в еде не было вовсе. То есть, сами калории. Конечно, были, только о них тогда никто не подозревал и, соответственно, не считал. Более того, впервые появившись в научном мире, калории не имели никакого...
Один из самых редких деликатесов – суп. Правда, не простой, а из ласточкиных гнезд. Слышали о таком? Уже только название этого блюда выглядит неоднозначно. С одной стороны, красиво: ласточки и все такое. С другой – стоит узнать, из чего эти ласточки делают свои гнезда – аппетит пр...