Отправленные прошлой весной на Международную космическую станцию семена китайской капусты не только проросли, но и дали первый урожай, часть которого космонавты попробуют сами, а часть будет дожидаться отправки в лабораторию для исследования роста растений в условиях космоса. Это уже пятый удачный эксперимент по выращиванию съедобных растений на борту (до этого российские космонавты уже получили урожаи пшеницы, редиса, гороха и ячменя), но капуста в нем участвовала впервые.
Что посадить на этот раз, на Земле решали путем отбора по питательной ценности, способности к росту, по вкусу, чтобы не только наблюдать за всходами и их развитием, но и немного побаловать космонавтов на борту станции.
Китайская капуста – листовое растение и его не нужно путать с Пекинской капустой, кочаны которой чаще можно встретить в магазинах.
Китайскую капусту, имеющую немало сортов, еще называют Пак Чой. Она стойко переносит холод и весьма урожайна. В китайской капусте много минеральных солей, а еще в ней содержится лизин - аминокислота, необходимая для иммунитета и защищающая человека от атеросклероза.
Листья по вкусу похожи на шпинат, из них готовят голубцы, супы и салаты. Сочные черешки можно приготовить на пару, жарить или мариновать. На МКС вряд ли их подвергнут сложным кулинарным процессам, очевидно, съедят в свежем виде. А, если вырастить такой овощ на собственном огороде, можно опробовать его во всем разнообразии блюд.