Как это готовили? Кулага

ТВОЙПРОДУКТ: Как это готовили? Кулага

Старинный русский десерт – кулага – простая и полезная штука, которая готовится без сахара. Кулагу ели и как десерт, и как лекарство. Жаль, что это кушанье несправедливо забыто.

Традиционная русская кулага готовилась из калины. Ягода эта своеобразная, о таких говорят «на любителя». Но именно в кулаге она смогла раскрыть свои лучшие свойства. Возможно, в этом ей помогли ржаной солод, ржаная мука и особый способ приготовления.

Ягода годится любая: свежая, сушеная, замороженная, поэтому кулагу можно готовить круглый год. Но, в принципе, приготовить кулагу можно из любых сезонных ягод. Однако вернемся к традиции.

Чистые ягоды нужно залить кипятком и прокипятить в течение пяти минут. Потом в этом отваре запарить солод, то есть, залить небольшим количеством горячей жидкости и перемешать. Емкость с запаренным солодом нужно укутать и оставить в теплом месте примерно на час.

В это время еще теплые ягоды нужно раздавить или размолоть, размешать и процедить эту массу, чтобы освободить от семечек и шкурок. Жмых хорошо бы отжать, чтобы добро не пропадало. Теперь пора смешать ржаную муку, отвар и солод и отправить все в теплую печь или духовку. В русскую печь горшок с кулагой ставили на ночь, печка долго сохраняла тепло, а это именно то, что нужно: созревание ягодно-ржаной массы при температуре 50-60 градусов.

Готовую кулагу ели ложкой или нарезали на кусочки. Сахар, в принципе, не предусматривался. Но иногда к кулаге добавляли совсем немного меда.

На пробу: стакан воды, 2 столовые ложки муки, 1 – солода, полстакана ягод.

Ранее...
Легкие зеленые блинчики

Могут ли блинчики быть низкокалорийными? Вполне, если в их составе окажется кабачок. Наши блинчики не бежать десертным, к чаю их не подать. Зато на обед или ужин окажутся весьма кстати. Молодые кабачки натрем на мелкой терке. Отжимать не будем: сок пригодится. Измельчим 1-2 зубчика чеснока, мелко ...

9 августа 2018 г.
Творог? Повод сделать мороженое!

Мороженое из творога становится все популярнее. Оно и вкусом не разочаровывает, и кальцием щедро одаривает тех, кто отказывается есть творог в чистом виде. А еще творожное мороженое очень нравится женщинам, ведь оно может быть менее калорийным, чем классический пломбир. Творог лучше всего использо...

7 августа 2018 г.