Скоро на столах появятся не только салаты и заливное. Конечно, наши летние заготовки займут на нем достойное место.
Огурцы, помидоры, лечо и, конечно, грибочки. Как Вы обычно их готовите? Чаще всего, современные хозяйки грибы маринуют. Так им кажется, что лесные дары надежнее обработаны, стали вкуснее и дольше сохранятся. Но это – заблуждение.
Самый надежный способ консервации грибов – это отсутствие консервирования. То есть, отказ от закручивания грибов в банках. Даже уксус и длительное кипячение не гарантируют, что в условиях вакуума в банке не разовьется опасная бактерия, вырабатывающая ботулотоксин. В грибах, оставленных в посуде, не закрытой герметично, хранящихся в прохладном месте, такой опасный процесс не происходит.
Кроме того, выбирая способ заготовки грибов, не забывайте о пользе конечного продукта. В грибах с уксусом вряд ли сохранится что-то «живое» и полезное.
Издавна на Руси грибы солили и квасили, но не мариновали. Хранили соленые грибочки в бочонках, в погребе почти всю зиму. Особенно ценились грибы в постные дни как источник растительного белка. И снова здесь преимущество получало соление, а не сушка.
В процессе естественного брожения с выработкой кислоты в клетках грибов разрушается хитин, который мешает усваиваться белку. Из грибов, термически обработанных, белка мы практически не получаем. А вот соленые грибы неплохо снабжают нас белками, микроэлементами и даже витаминами.
Людям без противопоказаний врачи часто советуют есть чеснок. Однако, они не всегда уточняют, как это нужно делать. Полезные свойства чеснока давно описаны в народных лечебниках и подтверждены традиционной медициной. Этот дольчатый овощ повышает сопротивляемость организма к болезням, помогает при ги...
Чаще всего кожуру апельсинов выбрасывают. Однако ее можно использовать. Оранжевые шкурки прежде всего нужно высушить. Конечно, перед тем как очистить апельсины, мы их тщательно вымыли. Сухую, ставшую твердой, кожуру измельчаем в кофемолке или блендере в порошок. Он тоже будет оранжевого цвета. Пол...