Когда нам нездоровится, аппетит, как правило, пропадает. Но организму все равно нужны силы и калории для выздоровления.
При недомогании, повышении температуры, если только этого не предпишет врач, устраивать голодовку нежелательно. Организм и без того находится в стрессе, и ждет от нас помощи в виде легкой, но питательной пищи, которая придаст ему сил, ведь расход калорий во время повышенной температуры увеличивается. А на такое способна только сбалансированная по составу еда, представленная в виде довольно частых перекусов. Не горячая и свежеприготовленная еда.
Жидкость. Необходима, в идеале – это чистая вода. Соки, морсы, чай, кисломолочные напитки должны быть натуральными, не раздражающими горло и пищеварительный тракт. Сладкая газировка – самый неудачный вариант.
Легкие супы, в том числе, и с некрепким бульоном, супы-пюре, слизистые крупяные супы, овощные (без белокочанной капусты, грибов и бобовых: они сложны в процессе усвоения).
Куриное мясо, постная говядина, рыба – это полноценный белок, и он необходим. Паровой омлет или яйцо всмятку (не крутое) – тоже белковое подспорье. Жиры могут быть представлены небольшим количеством сливочного масла, сметаны или творога. Углеводы – это немного меда или джема, натурального сиропа. Лучше добавлять их в напитки.
Клетчатка в виде свежих и печеных овощей и фруктов, пюре, смузи.
Все продукты должны легко усваиваться и не нагружать организм. Булки, пироги, торты, жирное мясо, жареные и копченые блюда должны оставаться под запретом до полного выздоровления.
При простуде и повышении температуры – мы знаем - полезно малиновое варенье. Но есть еще одно средство. Малиновый чай действует ничуть не хуже, а даже лучше варенья. Причем, делать его можно и из листьев, и из веточек. Это – испытанное народное средство и палочка-выручалочка для туристо...
Настоящий шок для сладкоежек: каждый день мы лишаем себя радости, потакая своему пристрастию. Для чего мы едим сладости? – Для хорошего настроения. «Балуем» вкусненьким себя, стараемся порадовать гостей, и еще предлагаем конфеты любимым чадам. Даже зная о вредности сладкого, позв...