Брюссельскую капусту можно не любить или, наоборот, ценить за полезные свойства и необычный вид. Но не заметить ее нельзя.
Маленькие зеленые кочаны обладают специфическим вкусом. Но они, как и большинство крестоцветных, являются ценным продуктом. При достаточно невысокой калорийности богаты растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами группы В, клетчаткой и микроэлементами. Поэтому для тех, кто придерживается правильного питания и заботится о своем здоровье, они служат постоянным участником рациона.
Свое название овощ получил по месту селекции – Бельгии. Почему ее авторы решили придать капусте столь неординарный вид – до конца неясно. Но и на столе, и на поле брюссельская капуста выглядит довольно необычно среди своих сородичей.
И если в качестве еды с этим сортом капусты многие знакомы, то вряд ли мы представляем, как растут эти кочаны, размером с конфету.
Поле поспевающей брюссельской капусты смотрится весьма необычно. Двухлетнее растение в первый год дает урожай, а во второй – семена. В среднем, кочерыжка может достичь роста годовалого ребенка (ок. 70 см), но отдельные способны вымахать и до метра. Издали такие растения напоминают пальму с толстым стволом. Сверху – раскидистая шапка листьев, а «нога» усажена капустными кругляшами.
В наших широтах капуста почти не растет – ей не хватает времени на весь сезонный цикл, которому требуется около 180 дней. В более теплом климате она начинает плодоносить к осени, когда на стволе завязываются и созревают кочанчики. Процесс этот может продолжаться до заморозков, особенно если с плодоношением брюссельская капуста припозднилась из-за неподходящей погоды. Но первые легкие «минусы» ей не страшны. Кроме того, выкопанные кочаны можно разместить на грядках в подвале. Капусте хватит запаса питательных веществ в листьях, и она сформирует кочаны и дозреет.
При сравнительно небольших объемах посадок капусту собирают вручную, срезая кочанчики по мере их созревания, снизу – вверх. Самыми последними готовы к сбору верхние. Зато процесс сбора урожая позволяет расходовать капусту постепенно.
Известно, что большинство азиатских блюд слишком острые для вкуса европейца. Тем не менее, многие стараются попробовать и оценить вкус местной кухни. Всякий раз, пробуя слезоточивое блюдо, мы думаем: зачем же они так готовят? Дегустировать острую еду раз в год - это одно, совсем другое – кажд...
В мире существует, как минимум, 20 тысяч видов орхидей. Но лишь одна орхидея дарит нам аромат без которого не обходится почти ни один десерт. Орхидея «ваниль», точнее, ее плоды – и есть источник того самого соблазнительно-вкусного аромата. Чтобы плоды появились в принципе, времени...